Royal Tour logo
 
  Турция
  Египет
  Хорватия
  Черногория
  Тунис
  Иордания
  ОАЭ
  Таиланд
  Израиль
  Болгария
  Марокко
  Греция
   
Полезно знать
Оформление паспортов, Документы для оформления виз
   
Заказ тура
Заказ тура через веб-сайт дает 3% скидку!
   
Отзывы
Мы будем рады узнать Ваше мнение
         
Отдых на море
     Турция
   Египет
   Хорватия
   Черногория
   Тунис
   Иордания
   Израиль
   ОАЭ
   Тайланд
   Болгария
   
Экзотика
 

   Доминикана
   Индонезия
   Индия
   Китай
   Куба
   Маврикий
   Мальдивы
   Сейшелы
   Шри Ланка

   
   

Европейское побережье
     Испания
   Италия
   Греция
   Франция
   Португалия
   Кипр
   Мальта
   
Экскурсион ные туры
     Чехия
   Венгрия
   Италия
   Испания
   Австрия
   Франция
   Англия
   
   
Горнолыжные курорты
     Австрия
   Болгария
   Италия
   Польша
   Словакия
   Украина 
   Финляндия 
   
   
Иордания
 Иордания

Цены 

     

      Иордания – уникальная страна. Благодаря своему расположению в самом центре Ближнего Востока, она стала частью многовековой всемирной истории.
       В эпоху Древнего Египта через Иорданию проходили караваны с пряностями, идущие из Южной Аравии. Во времена набатейцев и римлян здесь пролегали торговые пути из Индии в Рим. Здесь побывали и арабские завоеватели, и крестоносцы, и турки-османы, и англичане.
      Иорданцы очень гордятся собой: они сумели сохранить огромное количество памятников различных эпох и цивилизаций, ради которых королевство ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего мира.
       Иорданская земля одинаково священна для представителей трёх религий: христианства, мусульманства и иудаизма. Именно поэтому все граждане этой удивительной страны живут в мире и согласии. Для христиан и иудеев Иордания – страна, на земле которой произошло большинство религиозных действ, о которых рассказывает нам Священное Писание. Для Ислама Иордания - Благословенная Земля, простирающаяся между тремя великими мусульманскими святынями: Меккой, Мединой и Иерусалимом и являющейся свидетелем рождения Ислама и его превращения в мировую религию.
       В Иордании сохранилось огромное количество памятников глубокой старины. Среди них - набатейская столица Петра, возвращённая из небытия лишь в 1812 году, путь к которой лежит через живописный и одновременно пугающий проход Эс-Сик. Неплохо сохранился и памятник греко-римской эпохи город Джераш, известный как "восточные Помпеи" из-за того, что был погребен под селем, как Помпеи – лавой. Облик старого арабского селения можно представить по развалинам крепости Эс-Сальт. Вам также будет интересно увидеть арабские замки Эль-Азрака и Мадаба, гору Нэбо с остатками церкви, возведённой ранними христианами, крепость Мукаввир, в которой находился дворец царя Ирода, и где по преданию был обезглавлен Иоанн Креститель.
       Отдых в Иордании – это не только путешествия по святым местам. Акаба – пока единственный курорт, расположенный на берегу Красного моря, пользуется особой популярностью у любителей активного отдыха. Кристально чистая вода, потрясающей красоты подводный мир – настоящий рай для дайвинга.
       На побережье Мёртвого моря иорданских гостиниц сегодня немного. Однако власти страны намерены посоревноваться с Израилем, гордящимся своим Эйлатом, и с этой целью начали привлекать иностранных инвесторов для возведения здесь многочисленных клиник и spa-отелей.
       Современная Иордания живет равномерной спокойной восточной жизнью. Иорданцы не очень избалованы вниманием туристов, поэтому традиционное арабское гостеприимство и доброжелательность существует здесь в первозданном виде, без поиска выгоды.
      
       Географическое положение



     Страна расположена на Ближнем Востоке и граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, Саудовской Аравией на востоке и юге и Израилем и Западным Берегом на западе. Сухопутная граница с вышеуказанными странами составляет 1619 км. Имеются также границы, очерченные Заливом Акаба и Мёртвым морем (береговая линия составляет 26 км).
     Основную территорию (90 %) Иордании занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан разделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является гора Джабаль-умм-ад-Дами (1854 м), низкой — Мёртвое море (-427 м). Крупные города — столица страны Амман на северо-западе, Ирбид и Эз-Зарка- на севере.

Климат Иордании



       Климат в Иордании сухой и тёплый в основное время года в связи с тем, что основную часть страны занимают пустыни. Среднее годовое количество осадков от 25—50 до 200 мм. На северо-западе страны за счёт орографии и близости к Средиземному морю среднее годовое количество осадков составляет от 300 до 800 мм. Основное количество выпадающих осадков приходится на холодный период (с ноября по март).
      Количество солнечных часов составляет 6—7 ч. — зимой и 12—13 ч. — летом.

Население



      Население Иордании составляет 6,2 млн, 95 % населения — арабы.
      Иорданские арабы составляют 35 % населения, 55 % — выходцы из Палестины. Другие национальности: адыги («черкесы»), чеченцы, армяне, туркмены, курды и другие. Проживает также много иорданцев европейского происхождения и арабов из Ирака и Сирии. Часть населения зарегистрирована как палестинские беженцы.
     С 2003 года после Иракской войны в Иордании поселилось множество беженцев из Ирака. По оценочным данным в Иордании их от 150 до 300 тысяч, в основном, в Аммане и Зарке.

Язык



      Официальный язык — арабский, в бизнесе, правительстве и среди образованных людей также широко распространён английский язык. Арабский и английский языки являются обязательными для изучения в школах. Французский язык преподают в ряде школ, но он не является обязательным для изучения. Несмотря на это, в современной Иордании сформировалась франкоговорящая прослойка. Радио Иордании транслирует передачи на арабском, английском и французском языках.
      На официальном арабском ведется делопроизводство, издается пресса, говорят на телевидении и радио, однако люди между собой (и отдельные радиостанции) пользуются различными диалектами — разновидностями разговорного арабского языка («аммия»), которые имеют свою лексику, фонетику и грамматику и, по сути, являются отдельными языками.
     Исторически существует собственно иорданский диалект, который относится к группе сиро-ливанских диалектов («аш-шам»), однако в столице и среди молодежи стал преобладать палестинский акцент. Есть также бедуинский диалект и региональные (северный, южный и т.д.)

Религия



      Большая часть населения исповедует ислам, подавляющее большинство - сунниты шафиитского толка. Христиане составляют 6% постоянного населения Иордании и занимают 20% мест в Парламенте. В основном, иорданские христиане принадлежат к Православной церкви (Иерусалимский патриархат) (по-арабски «рум-ортодокс») - более 2/3 всех христиан , остальные — к Греко-католической или Мелькитской церкви (на арабском «рум-катулик»), Римско-католической церкви (здесь они именуются "латиняне"), Армянской апостольской церкви, маронитам и различным протестантским обществам. К христианам в Иордании относятся люди различных национальностей (к примеру, католическая месса проводится на арабском, английском, французском, итальянском, испанском, тагальском, сингальском языках и иракских диалектах арабского языка), но основную массу составляют арабы-христиане. В православных храмах служба идет на греческом языке. Часть иорданцев принадлежат к религиозным меньшинствам — исмаилиты и сторонники веры бахаи.

Кухня



      Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия. К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму. Разумеется, не тот суррогат, который продается у нас. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.
     Кухня Иордании подразумевает употребление большого количества хлеба. Чаще всего это лепешки кмаш, которые зачастую используют вместо ложек, и более традиционный хлеб рагыф. Встречается известный в нашей стране лаваш.
     Базовой основой для приготовления мясных блюд кухня Иордании использует баранину, курятину и телятину, которую подают обычно с картофелем или рисом. Очень популярны национальные лепешки с зеленью и мясом шаурма, слегка притушенные кусочки баранины менсаф с соусом лабан, сделанным из кисломолочных продуктов. Пользуются спросом чечевица адас с луком и курицей в лимонном соке, мясной густой суп с рисом, лимонным соком и чесноком малухия, цыпленок муссахан, обжаренный в раскаленном оливковом масле и подаваемый в луковом соусе с традиционной лепешкой.
     Любят иорданцы овощное блюдо маклюба, в котором мясо или птица тушатся с фасолью и чечевицей. В местных ресторанчиках вам подадут шиш кабаб – хорошо прожаренное на древесных углях мясо и машави – ассорти из разных сортов мяса.
     Иорданские сладости по праву считаются самыми вкусными в арабском мире. В кондитерских лавочках вам предложат бакляву с фисташками, посыпанное кунжутом и сезамом печенье, канафе с сыром, десерт из мякоти гуавы жавафа, разнообразные засахаренные фрукты, много сортов мороженого и т.д. и т.п.

Деньги



        Иорданский динар (JOD, неофициально JD) — денежная единица Иордании. Один динар состоит из 100 пиастров. На монетах и купюрах изображена королевская династия. Монеты и купюры подписаны на арабском и английском языках.

Цены 


Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
   
Романтические путешествия
Закажите романтическое путешествие на двоих
 
   
Поиск
Поиск
информации по сайту
 
   
Горящие предложения
Египет,Турция, Тунис и другие
 
 
GISMETEO: Погода по г.Киев

 
 
 
 
 
 
   
   
 
 Наши контакты
 
 
Копирайт © Royal Tour, 2006
Дизайн сайта: Ярослав Пронюк
Программирование: Сергей Евсиков
 
 

Киев,
ул. Горького, 27/31
тел. (044) 221-08-08
тел. (044) 221-67-00
zakaz@royal-tour.com.ua